Un Chalet à Saint Gervais les Bains

"Vue Mont Blanc"

Création d’un chalet bois dans le respect des contraintes d’urbanisme de Haute Savoie demandant que proportions et aspect soient conformes à l’architecture traditionnelle savoyarde.

L’étage en soupente comprend les chambres d’enfant, une salle de bain ainsi qu’un espace de jeux ouvert sur le séjour en double hauteur. Un balcon donnant sur la vallée, surplombe celui du niveau inférieur.

Le niveau intermédiaire est composé des espaces de vie orientés vers les montagnes et notamment le Mont-Blanc. Une partie du salon est en double hauteur, ouvert sur l’espace de jeux des enfants. Un balcon filant de l’Est et au Sud rejoint une terrasse située au niveau du naturel du terrain. A cet étage également la chambre des parents avec sa salle d’eau.

Le niveau de plain-pied avec le bas du terrain comprend le garage, le local technique ainsi qu’une chambre d’amis pouvant être aménagée en studio. Le soubassement en contact direct avec le sol est construit en blocs de béton isolant et traité de façon minérale alors que le reste des façades est en ossature bois revêtu de bardage sapin. Les volets et gardes corps sont également en bois. La sortie de cheminée est une bourne pyramidale.

Au-delà de la RT 2012, de par son isolation et ses équipements, la construction tend vers l’autonomie énergétique.

Substantic agence d'architecture Audrey Gelin Architecte EPSAA ENSAPLV

Architecte permis de construire Nanterre 92